наука в университете
Национальный университет государственной службы активно внедряет инновационные технологии во все сферы своей работы. Сегодня НУГС является одним из российских лидеров в области подготовки кадров общественно-экономического профиля.
Научно-исследовательская деятельность университета осуществляется в соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2030 года в рамках государственного задания Минобрнауки России, Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2020—2030 годы» и ориентируется на практическое использование результатов прикладных и экспериментальных исследований. Ежегодно учеными университета выполняется более пятидесяти научно-исследовательских работ, экономический эффект от внедрения их разработок на предприятиях составляетсвыше 1 млн. руб. в год.
Основными научными направлениями университета являются исследования в области:
- организации государственных и муниципальных закупок;
- управления предприятиями народного хозяйства, коммерческой и бюджетной сфера;
- менеджмента;
- топливно-энергетического комплекса;
- энергосбережения и создания возобновляемых источников энергии;
- автодорожного, промышленного и гражданского строительства;
- машиностроительных производств;
- перерабатывающей индустрии;
- техносферной, информационной и экономической безопасности России.
В НУГС сформирован конкурентоспособный и устойчиво развивающийся сектор исследований и разработок, позволяющий университетапринимать активное участие в процессах модернизации российской экономики.
По основным научным направлениям НУГС сформированы авторитетные и известные не только в России, но и за рубежом 5 научных школ, возглавляемые видными учеными университета:
1. Компьютерные технологии, системы управления и комплексная безопасность.
2. Машиностроение, материаловедение и конструкции.
3. Физическая и органическая химия.
4. Экономические и социально-гуманитарные исследования.
5. Инновационные социально-педагогические системы.
По каждому направлению университет тесно сотрудничает с отечественными и зарубежными вузами, научно-исследовательскими институтами, организациями и предприятиями.Качество научных исследований и соответствие их мировым требованиям обеспечивает сеть центров коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, аккредитованных лабораторий, студенческих конструкторских исследовательских бюро и бизнес-инкубаторов.