Какое образование должны иметь закупщики согласно современным стандартам

Какое образование должны иметь закупщики согласно современным стандартам
4 Августа 2016

В соответствии со статьей 195.1 ТК РФ с 01.07.2016 требования, предъявляемые к знаниям и умениям специалистов, устанавливаются профессиональными стандартами. Статья 195.3 ТК РФ регулирует порядок применения профстандартов по части квалификационных требований. Минтруда и соцзащиты РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает тождественность наименований должностей.

Профстандарты «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок» являются обязательными для применения в сфере закупок на профессиональной основе (см. Письмо Минэкономразвития РФ № 28 и 841 от 06.04.2016 года). Уровень компетентности заказчика определен ст. 9 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок».

Согласно требованиям самих профессиональных стандартов, а также в соответствии с п.6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ, все виды работ по осуществлению и обеспечению закупочной деятельности требуют у участников контрактной службы наличия дополнительного профобразования по программам повышения квалификации и профпереподготовки в объеме не менее 250 часов.

МАНХиГС приглашает всех желающих пройти обучение в соответствии с требованиями, предъявляемыми к специалистам, участвующим в закупочной деятельности. Обучение проводится по очной, очно-заочной и дистанционной форсе и доступно без ожидания полного набора учебной группы.