Рынок труда в Москве начал восстанавливаться

3 Июля 2020
В Москве около 180 тысяч человек остались без работы на фоне пандемии коронавируса. До экономического спада в столице был самый низкий показатель безработицы – лишь 0,43%. Рабочих мест долгие годы хватало как для москвичей, так и для приезжих граждан. Пандемия нанесла ощутимый удар рынку труда – ранее на одного безработного приходилось 5 вакансий, теперь наоборот – на одно рабочее место претендуют четыре соискателя.

По мнению Александры Александровой, первого замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы, по мировым меркам Москва пережила пандемию не так драматично, как мегаполисы в других странах. Например, в Нью-Йорке уровень безработицы поднялся до 14,7 процента. Американские компании начали стремительно сокращать персонал, а московские всячески пытались сохранить штат. В Москве старались сократить расходы – снижали зарплаты, вводили четырехдневные рабочие недели, отправляли сотрудников в отпуска.

В целом, ситуация с занятостью в столице нормализуется – сейчас обращаются за пособиями по безработице 2,5 тысячи человек, а в разгар пандемии обратилось 10 тысяч горожан. Таким образом, пик безработицы уже пройден и атмосфера на рынке труда улучшается.

Московская академия народного хозяйства и государственной службы приглашает на дистанционное обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

Специалист по оказанию государственных услуг в области занятости населения

Кадровое делопроизводство