В ФАС объяснили порядок регулирования цен на социально значимые продукты
220 20.07.2021

В ФАС объяснили порядок регулирования цен на социально значимые продукты

Предельные розничные цены могут устанавливаться в случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ рост розничных цен на продукты составляет 10% и более. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федеральной антимонопольной службы РФ.

«Правительство РФ вправе применять регулирование цен на социально значимые продукты. Соответствующие механизмы предусмотрены постановлением правительства РФ от 15 июля 2010 года. Документом определен перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены, а также утверждены правила их установления. Так, предельные розничные цены могут устанавливаться в случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10 и более процентов с исключением сезонного фактора», — говорится в сообщении.

Отмечается, что для стабилизации потребительских цен на социально значимые продукты применяются такие меры, как повышенные ставки вывозных таможенных пошлин, соглашения по сдерживанию цен между производителями и торговыми сетями, субсидирование производителей, а также меры антимонопольного регулирования.
Понравилась статья? Поделиться:

Раздел не найден.