ТР ТС - 021 – 2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
ТР ТС - 021 – 2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
- Начало обучения: 10 марта
- Вид образовательной программы:повышение квалификации
- Форма обучения:очная, очно-заочная, дистанционно
- Продолжительность обучения (ак.часов):72
- Форма итоговой аттестации:выпускная квалификационная работа/экзамен (тестирование)
- Документ, выдаваемый по завершению обучения:удостоверение Национального университета государственной службы о повышении квалификации
- Срок действия удостоверения:1-5 лет
Программа повышения квалификации "О безопасности пищевой продукции" составлена по ТР ТС - 021 – 2011. Это Технический регламент, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза № 880 от 9 декабря 2011 года. Им пользуются не только эксперты, но также производители, продавцы пищевых продуктов, работающие на территории ТС.
Цели:
- Обеспечение безопасности и качества пищевой продукции, производимой на территории стран-участниц Таможенного союза.
- Защита здоровья потребителей от опасных для здоровья веществ, содержащихся в пище.
- Создание условий для развития пищевой промышленности, основанных на принципах безопасности и качества продукции.
Задачи:
- Определение требований к безопасности пищевой продукции и ее производству.
- Разработка стандартов и нормативных документов для обеспечения безопасности продукции и производства.
- Контроль за соблюдением требований безопасности и качества при производстве и реализации продукции.
- Знать основные требования и нормы, установленные в ТР ТС-021-2011, касающиеся безопасности пищевой продукции.
- Понимать, какие продукты относятся к категории "пищевая продукция" и как их идентифицировать.
- Уметь определять соответствие продукции требованиям безопасности, установленным в ТР ТС-021-2011.
- Знать, как правильно маркировать и упаковывать пищевую продукцию в соответствии с требованиями регламента.
- Понимать принципы и методы контроля качества пищевой продукции, включая анализ рисков и управление качеством.
университет выдает слушателям, окончившим учебный курс и успешно сдавшим итоговый экзамен, удостоверение. Это документ, подтверждающий повышение квалификации, действительный на всей территории РФ.
Для работающих создан дистанционный портал. Через него получать материалы лекций и выполнять задания можно онлайн.
Программа предполагает изучение таких положений:
- нормативы содержания патогенных бактерий (сальмонелл, стафилококков и прочих) в разных группах продуктов, от мяса до сыров
- недопустимое количество кишечных палочек, плесени, дрожжей в мясе, рыбе, зерновых, сахаре, овощах, фруктах и прочих продуктах
- предельные размеры биоактивных добавок в детском питании, продуктах для беременных, напитках
- виды сырья и ингредиентов, которые можно и нельзя использовать в производстве еды для детей
- гигиенические требования, характеристики безопасности консервированной продукции.
На занятиях будет уделяться внимание требованиям к качеству мяса, молока, воды, яйцам, натуральному меду. На уроках слушатели научатся определять, подходит ли конкретный продукт для свободной продажи на территории Таможенного союза, точно устанавливать паразитологические показатели. Программа включает изучение схем декларования, запрещенных бактерий, биодобавок, пестцидов, разрешенных и недопустимых растений.