Госдума рассмотрит законопроект по обеспечению выплат заработной платы

Госдума рассмотрит законопроект по обеспечению выплат заработной платы
18 Июля 2019

Минтруда России разработало законопроект, который позволит трудовым инспекторам составлять письменные распоряжения по зарплатным задолженностям и отправлять в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения обязательств со стороны работодателя. По словам министра Минтруда России Максима Топилина, такая мера будет применяться при невыполнении в установленный срок предыдущего предписания. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Государственную думу.

Законопроект позволит решить проблему с задолженностью со стороны работодателя до суда, а также сможет ускорить процесс погашения долга по зарабо­тной плате. Нововведения помогут в полной мере реализовывать конституционное право работников на получение зарплаты. Изменения в законодательстве улучшат обстановку на рынке труда, обеспечив защиту работающего населения. При этом сократится число недобросовестных работодателей.

Новые правила предусматривают возможность для работодателя самостоятельно решить нарушения и выполнить долговые обязательства перед наемным сотрудником. Помимо этого, должник будет иметь право обжаловать действия инспектора в судебном порядке.

Московская академия народного хозяйства и государственной службы приглашает на обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

- "Специалист по кадровому делопроизводству"
- "HR-директор"
- "Кадровые технологии"
- "Кадровое делопроизводство"