Минэкономразвития составит перечень редких профессий

Минэкономразвития составит перечень редких профессий
29 Июля 2019

Министерство экономического развития Российской Федерации намеревается создать список редких и востребованных профессий для устранения дефицита работников и указания направления для преобразования рынка труда. Наиболее остро ощущается нехватка в квалифицированных рабочих профессиях. В стране не хватает станочников, машинистов крана, специалистов по каменной кладке и по обработке металлов. Хорошие мастера всегда востребованы на рынке. Некоторым редким специалистам готовы платить огромные зарплаты – так, краснодеревщикам предлагают 200 тысяч рублей в месяц. Несмотря на большой спрос, ситуация с кадрами рабочих профессий по-прежнему тяжелая.
  
Остается нехватка медицинских сестер и техников, в некоторых субъектах страны существует дефицит учителей иностранных языков. Трудно найти уборщиков – причина заключается в низком уровне оплаты труда этих специалистов. Работодатели обычно нанимают мигрантов по причине их минимальных финансовых требований.

Одной из самых редких профессий является сурдопереводчик. Желающих освоить эту специальность крайне мало, потому как уровень оплаты труда существенно ниже по сравнению с переводчиками с иностранных языков, а изучать гораздо сложнее. Наряду с сурдопереводчиком также можно назвать кависта – это специалист по алкоголю, который занимается индивидуальным подбором напитков. Спрос на эти профессии значительно превышает предложение.

Московская академия народного хозяйства и государственной службы приглашает на обучение рабочим профессиям:

- "Слесарь"
- "Крановщик башенного крана"
- "Каменщик"
- "Станочник"
- "Стропальщик"