Минфин России указал на ошибки, допускаемые при организации внутреннего финансового аудита

Минфин России указал на ошибки, допускаемые при организации внутреннего финансового аудита
16 Августа 2018
Специалисты финансового управления заметили ошибки при организации внутреннего финансового аудита. Замечания будут касаться как федеральных администраторов, так и для администраторов средств региональных и местных бюджетов.
Ошибка №1. Ответственность за организацию аудита лежит на председателе профильной комиссии.
На федеральном уровне прямо установлено, что ответственность за организацию аудита несет руководитель главного администратора, администратора. Такие же нормы предусмотрены и в регионах, и муниципалитетах.
Ошибка №2. В состав аудиторской группы включены главный бухгалтер и начальник планово-финансового отдела.
Поскольку проверку проводят те же сотрудники, которые проводят внутренние бюджетные процедуры, то необходимо возложить обязанности аудиторов на других сотрудников.
Ошибка №3. Допущены нарушения в организации работы аудиторов
-необходимо принять меры по проверке компетентности лиц, осуществляющих аудит;
- если сотрудник занимается аудитом на постоянной основе, это должно быть прописано в его должностной инструкции. Необходимость в этом отпадает, если он решает отдельные вопросы;
-аудит осуществляется строго по плану. Перед проверкой определяется аудиторская группа и прописываются обязанности каждого сотрудника.

Своевременное повышение квалификации поможет избежать множество ошибок. Московская академия народного хозяйства и государственной службы (далее-АНО ДПО МАНХиГC) приглашает пройти обучение по программам:
Бухгалтер;
- Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
- Бухгалтерский учет и экономический анализ;
- Внутренний аудитор.
Также доступны программы профессиональной переподготовки продолжительностью от 250 академических часов. После успешного окончания учебы слушатели получают дипломы, свидетельства или удостоверения установленного образца, подтверждающие уровень квалификации и действительные на всей территории РФ.