Минпросвещения России усовершенствует систему подготовки преподавателей русского языка как иностранного

Минпросвещения России усовершенствует систему подготовки преподавателей русского языка как иностранного
8 Августа 2019

В Минпросвещения России провели заседание по проблеме подготовки преподавателей русского языка как иностранного. Замминистра Татьяна Синюгина заявила о необходимости совершенствования профессиональной компетенции педагогов в силу роста популярности русского языка в других странах.

В настоящее время динамично развивается сотрудничество с иностранными государствами в сфере образования: число педагогов, направленных на работу в образовательные учреждения других стран, постоянно растет. Преподаватели переезжают в страны СНГ, в Сербию, Словакию, Италию и Францию. Российские специалисты обучают не только детей, но и местных преподавателей.

Татьяна Синюгина озвучила две задачи, которые будет реализовывать Минпросвещения России. Первая задача – это подготовка высококвалифицированных кадров – педагогов РКИ, которые будут развивать обучение русскому языку и популяризировать лучшие методики российского образования в других странах. Вторая – это переподготовка и повышение квалификации специалистов, которые уже работают за рубежом.

На заседании подчеркнули, что педагогические работники в России и в других странах нуждаются в повышении профессиональной компетенции. В связи с этим было предложено создать единый реестр специалистов, которые желают пройти переподготовку и повышение квалификации. Список предполагается сформировать силами Россотрудничества и Минпросвещения.

Московская академия народного хозяйства и государственной службы приглашает на обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

- "Учитель русского языка"
 - "Учитель русского языка и литературы"
- "Учитель"