Минтруд опубликовал позицию по вопросам внедрения профстандартов

Минтруд опубликовал позицию по вопросам внедрения профстандартов
14 Марта 2016

Министерство труда РФ ответило на самые часто встречающиеся вопросы работников и работодателей по внедрению профессиональных стандартов с 01.07.2016 года на всей территории России (см. Федеральный закон от 02.05.2015 года № 122-ФЗ).

Из текста информационного обращения мы видим, что профессиональные стандарты будут обладать комплексным характером, и будут ориентированы на раскрытие профессиональных возможностей специалистов. Квалификационные характеристики разрабатываются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 года. Министерство труда РФ регулярно пополняет реестр профессиональных стандартов новыми документами. Статистику размещения профстандартов уже сегодня можно отследить на официальном сайте ведомства.

Уже к 2020 году планируется завершение работы по внедрению профстандартов во все сферы народного хозяйства. Планируется, что данное нововведение полностью заменит действующие сегодня единые тарифно-квалификационные справочники (ЕТКС), отражающие знания и навыки, которыми должны обладать квалифицированные специалисты.

Профстандарты будут применяться при аттестации, обучении и приеме на работу новых сотрудников. По имеющейся информации обязанности специалистов, принятые до момента принятия федерального закона о внедрении профстандартов, не будут упраздняться автоматически — согласно статье 196 ТК РФ работодатели будут сами определять необходимость обучения своих работников.