Минтруда России регламентирует гарантии для работников при увольнении

Минтруда России регламентирует гарантии для работников при увольнении
6 Июня 2019

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации разработало законопроект, обеспечивающий гарантии для увольняемых работников по причине ликвидации предприятия. Инициатива поступила от Конституционного суда, где заявили о финансовой незащищенности сотрудников упраздненных организаций. На данный момент в законодательстве отсутствуют такие меры поддержки, как компенсация или сохранение заработной платы на время поиска новой работы.
  
По словам замминистра Минтруда России Всеволода Вуколова, новый законопроект будет регламентировать финансовые гарантии. В частности, работодатели смогут выбрать вариант выплаты среднего дохода за два месяца, если сотрудник еще не трудоустроился.
  
Предприятие при увольнении будет выплачивать выходное пособие, а среднюю зарплату в течение двух месяцев. Также работодатель может дать сразу выходное пособие, сумма которого составит две месячные зарплаты. По новому закону, специалист должен будет обращаться за компенсацией в течение 15 дней с момента увольнения, если он еще не успел найти другое место работы.