О продлении сертификатов специалиста на 12 месяцев

21 Апреля 2020
Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило Приказ от 14 апреля 2020 года № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста». Он устанавливает мораторий на выдачу сертификатов и свидетельств об аккредитации до 1 января 2021 года. Сроки действия документов продлеваются на 1 год.

Термин «мораторий» в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации подразумевает отсрочку. Следовательно, медицинским работникам дали право отложить продление сертификатов до 2021 года. Однако приказ не запрещает обучение и выдачу сертификатов.

Специалисты с истекающим сроком действия сертификатов будут проходить более сложную процедуру в следующем году – аккредитацию. Медицинские работники, которые пройдут сертификацию в этом году, перейдут к аккредитации только через 5 лет – в 2025 году.

Московская академия народного хозяйства и государственной службы продолжает проводить дистанционное обучение с выдачей сертификатов государственного образца, действующих до 2025 года.