Обучающие курсы перестраиваются под требования профессиональных стандартов

Обучающие курсы перестраиваются под требования профессиональных стандартов
10 Октября 2016

С начала года в Российской Федерации проводится активная деятельность по внедрению профессиональных стандартов во все сферы народного хозяйства. Практически ни одна деятельность не останется в стороне; все участники экономических отношений заинтересованы в создании качественных институтов, прежде не имеющих устойчивых позиций на российском рынке. Никто не испытывает иллюзий и все понимают, что период внедрения — это самый сложный этап модернизации системы образования.

Суть стандартизации, идущей на замену единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС), заключается в описании каждой трудовой функции и профессиональных компетенций специалистов. Основной задачей внедрения профессиональных стандартов является решение проблемы найма и обучения персонала: работодатели смогу наиболее эффективно подбирать рабочих и служащих для своих целей; а специалисты, в свою очередь, смогут повышать уровень своего профессионализма и планировать дальнейшее развитие карьеры.

С 01.09.2016 года в профессиональных образовательных учреждениях стали активно применяться федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) нового поколения, благодаря чему, вчерашние выпускники смогут безболезненно устраиваться на работу в начале своей трудовой деятельности, а работодатели значительно снизят расходы на обучение и адаптацию новых работников на рабочем месте. Независимая оценка квалификаций будет проводиться при помощи специальных центров оценки квалификаций (ЦОК).