Закон о независимой оценке квалификаций одобрен в первом чтении

Закон о независимой оценке квалификаций одобрен в первом чтении
13 Мая 2016

Госдума РФ одобрила в первом чтении законодательный проект, направленный на формирование системы независимой оценки квалификаций. Планируется, в течение ближайших трех лет создать несколько сотен организаций по всей России, занимающихся развитием профессиональных возможностей специалистов различных профессий, что позволит на добровольной основе осуществлять независимую оценку знаний и навыков специалистов.

Грядущие изменения коснулись и Трудового кодекса РФ: согласно внесенным поправкам работники, получающие дополнительное профобразование или проходящие итоговую оценку знаний, будут иметь право на денежную компенсацию, соответствующую времени, затрачиваемому на обучение. Для стимуляции добровольной аттестации планируется внести поправки и в налоговое законодательство РФ, в качестве отмены НДФЛ.

В итоге, на отечественном рынке может появиться объективная и прозрачная система добровольной оценки квалификаций, которая будет в полной мере отражать соответствие рабочих и служащих требованиям профстандартов, активно готовящихся к внедрению во все сферы народного хозяйства РФ. Востребованность данного института, также, обусловлена необходимостью обеспечения организаций и предприятий квалифицированными кадрами, в условиях обострения экономической ситуации во всем мире.