Почти половина рабочего населения России попала в «квалификационную яму»

Почти половина рабочего населения России попала в «квалификационную яму»
2 Сентября 2019

«Квалификационная яма» — это ситуация на рынке труда, когда уровень навыков отдельных лиц не соответствует уровню навыков, требуемых на рабочих местах.
В докладе сообщается, что в России число таких работников достигло показателя в 33,9 млн человек. Получается, что с проблемой несоответствия квалификации сталкивается каждый третий работник. Причины образования «квалификационных ям» могут быть разные, но для того чтобы решить эту проблему понадобится значительное изменение системы образования и рынка труда.

Эксперты «Сколково» предполагают, что в ближайшее десятилетие исчезнут более 50 профессий. Это может являться началом четвёртой промышленной революции. Без работы рискуют остаться бухгалтеры, менеджеры по кредитам, юрисконсульты, нотариусы, риелторы, экскурсоводы и многие другие. По мнению экспертов, причины появления таких ситуаций будут связаны с развитием высокотехнологичного оборудования и автоматизированных систем.
Востребованными останутся специальности, связанные с творчеством, медициной, наукой, образованием, а также специальности частью которых является сопереживание и эмпатия.

Московская академия народного хозяйства и государственной службы приглашает пройти подготовку по программам профессионального обучения:
Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)
Педагог дополнительного образования
Учитель начальных классов
Метрология и стандартизация
Фотограф