Подготовлен проект профстандарта руководителя медорганизации

Подготовлен проект профстандарта руководителя медорганизации
18 Декабря 2018
Министерство труда и социальной защиты представило проект профессионального стандарта руководителя медицинских организаций.
Согласно проекту, руководитель обязан иметь помимо высшего образования и магистратуры «Общественное здравоохранение», не меньше двух лет практической работы в медицинской организации.
В пояснительной записке к проекту профстандарта обозначены основные требования, предъявляемые к квалификации директора, заведующего, управляющего, начальника медицинской организации и коррелирующие с положениями подготовленного Минздравом проекта правительственного постановления о лицензировании медицинской деятельности:
• формирование баз данных и управление процессами информационно-справочного сопровождения пациентов;
• регулирование процессов прикрепления и открепления пациентов к МО;
• оценка и прогноз состояния здоровья населения с учетом социальных исследований и факторов риска заболеваний;
• планирование, реализация и оценка мероприятий и программ по профилактике заболеваний и укреплению здоровья населения;
• информирование и обучение населения по вопросам профилактики заболеваний и укрепления здоровья;
• организация планирования деятельности МО, включая ФЭД, анализ ее эффективности;
• обеспечение закупок для муниципальных, корпоративных и государственных нужд МО;
• стратегическое планирование и прогнозирование деятельности медицинской организации.
В пояснительной записке говорится, что привлечение специалистов с немедицинским образованием к управлению медицинскими учреждениями освободит медработников от непрофильного труда. Подготовка таких специалистов будет осуществляться по программе магистратуры «Общественное здравоохранение» и программе дополнительного профессионального образования «Организация здравоохранения и общественного здоровья». Лица, занимающие руководящие посты частных медицинских организаций, имеющие экономическое, юридическое и другое образование, широко привлекались к администрированию проектов «Бережливая поликлиника» и «Моя поликлиника».
Московская академия народного хозяйства и государственной службы была создана для подготовки государственных служащих, управленческого звена организаций и менеджеров. Здесь можно получить дополнительное профессиональное образование в соответствии с требованиями профстандартов по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки.