Профессиональные стандарты охранников медицинских учреждений – перспективы

Профессиональные стандарты охранников медицинских учреждений – перспективы.
20 Января 2018
На протяжении большого периода ожидалось утверждение профессионального стандарта для охранников медицинских учреждений. Такой продолжительный срок связан с тем, что медицинская деятельность является достаточно обширной. Разработка единого профессионального стандарта – задача не из легких. Тем не менее, отказываться от стандартизации профессиональной деятельности нецелесообразно.

Тестирование и согласование документа

Согласование данного документа уже выполнено с Министерством здравоохранения и Росгвардией. В ведущих клиниках Москвы проходит его тестирование. Так, на базе ГКБ им. С.П. Боткина и НИИ апробация шла в течение пяти лет. К проекту также были подключены разнообразные поликлиники, хосписы, детские дома.

Нововведения в сфере профессиональных знаний

Все сотрудники, работающие в больницах, должны знать азы психологии и разбираться в вопросах законодательства своих прав и обязанностей. Уже начиная с 2020 года, данное нововведение будет носить принудительный характер. Кстати, имя начальника Главного медицинского управления Кремля давно назначено президентом РФ – Дмитрий Вербовой.
По последним данным, работники охранных предприятий должны иметь навыки профайлинга, соблюдать врачебную тайну, уметь решать конфликтные ситуации с пациентами и их родственниками. Введение профессиональных стандартов дает возможность «задать планку современных нормативов и направлений для планирования кадровой политики компаний».