Работодатели должны будут вести учет микротравм сотрудников

Работодателей обяжут вести учет микротравм сотрудников
8 Октября 2018
Под микротравмами подразумеваются кровоподтеки, поверхностные раны, ушибы мягких тканей, синяки и ссадины, которые не привели к уходу работника на больничный. Министерство труда и социальной защиты уже подготовило соответствующие поправки в Трудовой Кодекс.
Предполагается, что таким образом можно предотвратить несчастные случаи на производстве, поскольку повреждения зачастую возникают из-за нарушений правил охраны труда, неправильно организованного трудового процесса и рабочего дня. Согласно нововведениям, работодатель должен не только зафиксировать травму, но и установить, а затем и искоренить причину инцидента. Учет предполагается вести по жалобам работников.
Практика учета микротравм на производстве уже давно существует во многих развитых странах. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков уверен, что во избежание несчастных случаев необходимо проводить осмотр рабочего места. Своевременное обучение также поможет улучшить или обновить рабочие места для сокращения производственных травм. Московская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы приглашает пройти обучение по программе «Охрана труда». В разделе "Мои курсы" на портале дистанционного образования можно ознакомиться с демо-версией образовательной программы.