С сентября 2020 года классные руководители будут получать надбавку в размере 5 тысяч рублей

С сентября 2020 года классные руководители будут получать надбавку в размере 5 тысяч рублей
24 Января 2020
С сентября этого года все классные руководители ежемесячно будут получать дополнительную выплату из федерального бюджета в размере пяти тысяч рублей. Доплата была введена по поручению Владимира Путина. Зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Татьяна Куприянова отметила, что надбавка станет серьезной поддержкой, ведь практически каждый учитель является классным руководителем.

В прошлом году профсоюз проводил мониторинг по всей России – изучали систему зарплат, узнавали размеры ставок, окладов и других выплат за дополнительную работу. В разных субъектах за классное руководство учителя получают от 22 до 6400 рублей в месяц. Именно поэтому необходимо продумать механизм выплат этих дополнительных 5 тысяч рублей. Доплата должна поступать сверх школьного фонда оплаты труда, чтобы не допустить сокращения других надбавок.

Представители Общероссийского профсоюза образования также указывают на проблему определения должностных обязанностей классного руководителя в правовом поле. В законе «Об образовании» и других федеральных документах не прописаны функции классных руководителей. Фактически они проводят большую работу с родителями, ведут классные часы, организуют внеурочные мероприятия и экскурсии, решают конфликтные ситуации. Зачастую приходится заниматься работой, которая никак не относится к профилю: постоянные отчеты и обход квартир отстающих учеников. Поэтому важно в будущем утвердить единый перечень обязанностей классных руководителей.

Московская академия народного хозяйства и государственной службы приглашает на обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)
Педагог инклюзивного образования
Педагог дополнительного образования детей