Саморегулируемые организации приобретают все большее влияние в строительстве

Саморегулируемые организации приобретают все большее влияние в строительстве
12 Января 2015

Следуя статистическим данным, опубликованным за 2015 год: все чаще Мосгосстройнадзор обращается к саморегулируемым организациям (СРО) для урегулирования различных ситуаций, возникающих в ходе строительства возводимых зданий и сооружений. По имеющимся данным в прошедшем году было подано порядка 150 обращений, с просьбой принять меры к недобросовестным организациям по устранению нарушений общепринятых стандартов и норм в сфере строительства.

Наиболее частые нарушения, встречающиеся на объектах капитального строительства — это несоблюдение технических регламентов к проектной документации и грубейшие нарушения требований правил охраны труда. Вся информация, получаемая о нарушениях в ходе инспекционных проверок, незамедлительно передается в СРО, которые несут ответственность за своих членов. Таким образом, некоммерческие организации все больше идут на контакт с органами власти и принимают эффективные меры по борьбе с недобросовестными застройщиками.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что проводимые в сфере строительства реформы уже имеют положительную тенденцию развития и идут на пользу всем участникам рынка. Необходимость принятия мер к компаниям, нарушающим различные установленные нормы, незамедлительно начинает приносить свои плоды.