Центральный банк инициирует запрет сувенирных купюр

Центральный банк инициирует запрет сувенирных купюр
22 Мая 2019

Центральный банк обсуждает возможный запрет сувенирных денег. Создание изделий, имеющих сходство с настоящими банкнотами и монетами, будет вне закона, а нарушители понесут административную ответственность. Инициатива связана с рядом случаев мошенничества.   

В отчете Центробанка были упомянуты инциденты с рассылками предложений полиграфических продуктов, которые имитируют не только внешний вид купюр, но и защитные элементы. Системы распознавания банкоматов могли принять такие изделия, не определив их подлинность.

Ранее предлагали запретить копии банкнот из-за невозможности привлечения нарушителя к уголовной ответственности. Надпись на сувенирных купюрах «Не является платежным средством», которую не всегда можно разглядеть, позволяет избежать наказания по статье уголовного кодекса «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». При этом неоднократно совершались вбросы данных подделок в банкоматы.

Как правило, мошенники подделывают крупные банкноты. В большинстве случаев фальшивки принимают терминалы, реже – банкоматы. Это связано с несовершенными системами идентификации на предмет подлинности.