Федеральный закон о независимой оценке квалификаций принят

Федеральный закон о независимой оценке квалификаций принят
3 Сентября 2016

Закон от 03.07.2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» вступит в силу 01 января 2017 года. Оценивать знания и навыки специалистов будут центры оценки квалификаций (ЦОК) при помощи итоговой формы оценки знаний в виде тестирования или сдачи профессиональных экзаменов. Требования, которые будут предъявляться к специалистам, уже сегодня отражаются в профстандартах, регулярно утверждаемых Министерством труда для всех сфер народного хозяйства.

Сдать экзамен сможет любое заинтересованное в проверке знаний лицо. Аттестация будет проводиться как по направлению работодателя, так и по собственной инициативе специалиста. Во всех случаях процедура оценки будет являться платной, при этом оплата за прохождение экзамена не будет облагаться НДФЛ (см. НК РФ ст. 2019).

В случаях, когда экзамен будет проводиться по инициативе работодателя, сотрудники, направленные на проверку знаний должны будут обеспечиваться всеми социально-трудовыми гарантиями, отраженными в ТК РФ. При этом стоит отметить, что работодатель не будет иметь права отправить работника на проверку знаний без его письменного соглашения.