Государственные сервисы онлайн-обучения не справились с нагрузкой

28 Апреля 2020

В марте всех учеников российских школ перевели на дистанционное обучение, однако онлайн-сервисы не были готовы к работе. Ученики и педагоги постоянно сталкиваются со сбоями из-за больших нагрузок на серверы. Контент онлайн-уроков низкого качества – часто встречаются ошибки. Занятия периодически срывают пранкеры.

Министр просвещения Сергей Кравцов связал эти проблемы с непредвиденностью пандемии. По его словам, никто не ожидал, что придется всех школьников резко переводить на дистанционное обучение. До распространения вируса система образования не нуждалась в онлайн-платформах как полной замене очного обучения. В связи с этим дистанционные сервисы не смогли справиться.

«У нас есть образовательные порталы, платформы, электронные дневники, в крупных городах этим никого не удивишь. Но все эти ресурсы ну никак нельзя было назвать неотъемлемой частью учебы. И понятно почему. Все делалось и внедрялось постепенно, чтобы и учителя, и школьники, и родители адаптировались и привыкли. Да и необходимости не было переводить учебный процесс полностью в интернет. Зачем в обычное время заменять реальную среднюю школу какими-то онлайн-курсами?», – объясняет министр.

В Московской академии народного хозяйства и государственной службы портал дистанционного обучения работает без сбоев даже при высоких нагрузках. Сейчас это позволяет слушателям по всей стране комфортно проходить курсы в период самоизоляции.

АНО ДПО МАНХиГC приглашает педагогов на дистанционное обучение по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

Педагог
Педагог дополнительного образования
Социальный педагог