Минздрав России может разрешить онлайн продажу лекарств в 2020 году

Минздрав России может разрешить онлайн продажу лекарств в 2020 году
16 Мая 2019

Торговля препаратами через интернет может стать легальной в следующем году. Однако доставлять лекарства должны будут не обычные курьеры, а квалифицированные врачи и фармацевты. Такое усложнение процесса продажи может сказаться на стоимости продуктов. Инициатива была утверждена в профильном комитете Госдумы ко второму чтению данного законопроекта.  

Законопроект Минздрава России был внесен еще в 2017 году – он был принят Госдумой в первом чтении буквально через два месяца. Ожидалось, что закон о продаже лекарств в сети вступит в силу в 2018 году, но он до сих пор не прошел рассмотрения во втором чтении. В 2019 году президент России Владимир Путин дал распоряжение ускорить процесс утверждения закона.

Новые поправки законопроекта утверждают правила продажи для аптек и ветеринарных организаций. Распространение лекарств в режиме онлайн будет доступно только лицензированным компаниям. Также будут ограничения для информационных ресурсов – смогут вести продажу только те предприятия, которые имеют не больше одного сайта. 

При вступлении закона в силу, через интернет будут продавать препараты, которые не требуют рецепта. Лекарства с наркотическими и психотропными веществами, а также все остальные рецептурные препараты будут запрещены в распространении через сеть.

Московская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы приглашает пройти программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации:

- "Организация и управление в здравоохранении"
- "Менеджмент в здравоохранении"
- "Организация и управление в здравоохранении"
- "Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)"