Минтруда России предложил ужесточить штрафы за нарушение прав людей с инвалидностью

Минтруда России предложил ужесточить штрафы за нарушение прав людей с инвалидностью
5 Сентября 2019

Ведомство разместило уведомление о начале разработки поправок в законодательство на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Планируется поддержать инвалидов в сфере защиты их интересов и прав на трудовую деятельность, а также в содействии в трудоустройстве и обеспечении доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры. На сегодняшний день показатель занятости инвалидов в России крайне низкий. Порядка 26% инвалидов имеет работу, в то время как в развитых странах это значение превышает отметку в 50%. Минтруда России поставило задачу повысить показатель занятости людей с ограниченными возможностями до 40%. Текущая проблема заключается в том, что существующие санкции и штрафы не останавливают работодателей и собственников объектов от нарушений. Им проще откупиться штрафами, чем обеспечить условия для инвалидов.

Согласно изменениям, которые планирует внести Минтруда, штрафные санкции за неисполнение обязанностей по созданию или выделению рабочих мест для инвалидов, а также за отказы им в приёме на работу или в регистрации их в качестве безработных будут увеличены в несколько раз. Для физических лиц сумма штрафа составит до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 150 тыс. рублей. Предложенные размеры штрафов могут быть скорректированы по результатам общественного обсуждения.
Общественные обсуждения законодательной инициативы завершатся 12 сентября. Ранее сообщалось, что пока около половины соцобъектов адаптированы к нуждам инвалидов.

Московская академия народного хозяйства и государственной службы приглашает пройти подготовку по программам профессионального обучения:
Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере
Гражданское законодательство
Копирайтинг
Маркетинг
Администратор баз данных