Работодатели начнут заключать трудовые договоры в электронном виде с 2020 года

Работодатели начнут заключать трудовые договоры в электронном виде с 2020 года
15 Февраля 2019
Министерство труда и социальной защиты в следующем году запустит эксперимент по заключению и расторжению трудовых договоров в электронном виде, в котором примут участие десять работодателей. Информация об этом размещена на портале нормативных правовых актов.
«Целью законопроекта является отработка механизмов ведения в организации документов, связанных с работой, в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, а также подготовка предложений по внесению изменений в законодательство. Срок проведения эксперимента планируется с 1 января 2020 года по 31 декабря 2022 года», — говорится в пояснительной записке.
Проект соответствующего закона разработан в рамках реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды». В течение 2019 года подготовлены законопроекты, регламентирующие работу с электронными документами, а также будет урегулирован вопрос об использовании отечественных технических средств и программного обеспечения для работы с этой информацией и для ее хранения.
Согласно законопроекту, проведение эксперимента в организации и договоренности по его порядку будут отражены в коллективном договоре или соглашении с работником о его участии в эксперименте. Работодатели примут участие в эксперименте добровольно и сами определят виды документов, участвующих в эксперименте и вид электронной подписи, применяемый при ведении документов.
Минтруд России ежегодно будет представлять в правительство отчет о результатах эксперимента и предложения по внесению изменений в законодательство РФ.
Московская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы приглашает пройти обучение по программа профессиональной переподготовки:
-HR-директор
-Управление карьерой персонала
-Специалист по кадровому делопроизводству

АНО ДПО МАНХиГC — это академия, школа государственного управления, бизнес-школа, научный и экспертный центр. В нашем штате только лучшие профессоры и преподаватели страны, что позволяет каждому слушателю получить бесценный опыт, навыки и знания, необходимые для осуществления профессиональной деятельности.